Muslim in Suffer

Bismi-lLahi-rRahmani-rRahiem. Assalamu\’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh!

Yenny, The Wahid Institute agenda demokrasi/pluralisme Indonesia

Posted by musliminsuffer on September 17, 2010

bismi-lLahi-rRahmani-rRahiem
In the Name of Allah, the Compassionate, the Merciful

=== News Update ===

Yenny, The Wahid Institute agenda demokrasi/pluralisme Indonesia

By aidc editor on August 20, 2010 11:01 AM

Paul Wolfowitz dan Yenny Wahid di Indonesia

[AIDC menterjemah artikel berkenaan peranan Yenny Wahid, anak Gus Dur yang menggunakan badan pemikir The Wahid Institute untuk mengembangkan agenda pluralisme (persamaan antara agama) yang berselindung di sebalik tema demokrasi di Indonesia. Yenny dan badan pemikirnya mendapat tajaan Barat untuk mengembangkan agenda melemahkan Islam di Indonesia. Artikel asal dari web tokohindonesia.com. Klik di sini]

Jakarta : The Wahid Institute menyatakan komitmen untuk terus mengembangkan falsafah pluralisme sebagai sintesis perdamaian. The Wahid Institute menjunjung pluralisme untuk menegakkan keadilan.

Yenny Wahid, Pengarah Wahid Institute (nombor 3 dari kiri) bersama dengan Paul Wolfowitz. Kelihatan di foto Mari Pangestu (bekas Pengarah eksekutif Center for Strategic and International Studies – CSIS) Din Syamsudin (Presiden Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia-ICMI), Erry Riyana ( Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi-KPK), dan Jusuf Wanandi (paling kanan). Jusuf Wanandi adalah Pengarah Eksekutif Pusat Islam dan Pluralisma Antarabangsa Indonesia. Turut hadir Douglas Ramage (The Asia Foundation), Manpalagupta Sitorus (InterMatrix), Andrew Steer (World Bank Indonesia Country Director) and John Aglionby (The Guardian). Sumber foto klik di sini.

Matlamat ini dipetik dari ucapan Pengarah The Wahid Institute, Yenny Zanubba Wahid dalam peringatan Hari Ulang Tahun Ke-3 The Wahid Institute, Sabtu (8/9) di Jakarta.

Yenny Wahid atau nama sebenarnya Zannuba Ariffah Chafsoh Rahman Wahid adalah puteri kesayangan Gus Dur yang menjadi orang di belakang tabir dalam The Wahid Institute dan Parti Kebangkitan Bangsa (PKB). Pernah menjadi wartawan akhbar Australia iaitu The Sydney Morning Herald dan The Age. Beliau melanjutkan pengajian di Harvard’s Kennedy School of Government sebagai Mason Fellow . Pada 2004, sekembalinya dari Boston, beliau dilantik sebagai Pengarah badan pemikir bapanya iaitu Wahid Institute.

Menurut puteri KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur) itu, Wahid Institute menjadi flatform pemikiran Islam yang progresif yang menjunjung pluralisme, dan dikembangkan terus kepada masayarakat agar menjadi sarang para pemikir dan peneliti Islam di Indonesia.

Perbincangan modul strategi kebebasan beragama di Indonesia. Wahid Institute mendapat tajaan daripada beberapa yayasan Amerika termasuk The Pluralisme Project, Universiti Harvard. Klik di sini

Wahid Institute, yang memegang falsafah Nahdlatul Ulama (NU) berwajah damai, juga meneruskan syiar Islam yang damai ke dunia antrabangsa.

Pada kesempatan itu, Abdurrahman Wahid juga memberi ucapan. Menurut Gus Dur, dari pelbagai sudut pemikiran manusia, perjuangan menegakkan keadilan harus juga menjamin perlindungan terhadap orang lain.


Foto atas, Gus Dur berucap dalam sambutan ulang tahun Wahid Institute pertama. Foto bawah, Gus Dur menjemput Samuel Huntington, “Clash of Civilizations” untuk bersama-sama berdiskusi di Wahid Institute. Klik di sini

Menyentuh masalah kelompok radikal Islam, yang turut dinamakan kaum teroris, Gus Dur mengatakan, pihak Amerika Syarikat pernah meminta supaya beliau memberi pidato berbentuk rakaman tetang teroris. Di dalam pidato selama tujuh minit itu, Gus Dur mencadangkan agar Amerika Syarikat mencari titik-titik persamaan dengan kaum teroris.

The WAHID Institute merayakan usianya yang ke-3, sejak dilancarkan secara rasmi pada 7 September 2004 di Jakarta. Pelbagai kegiatan diselenggarakan untuk memperingati dan mensyukuri hari jadi badan pemikir itu.

Untuk menyemarakkan suasana, acara dilanjutkan dengan pementasan group musik Lingkar Kreatifitas Insan Seni (eLkis), sejak pukul 13.00-16.00. Panggung muzik ini terbuka bagi setiap tetamu yang ingin menyumbangkan kebolehannya dalam kesenian.

Pukul 16.00-18.00, diadakan diskusi buku karya KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) berjudul “Islam Kosmopolitan: Nilai-nilai Indonesia dan Transformasi Kebudayaan”, terbitan the WAHID Institute, 2007.

Turut serta sebagai pengulas adalah Pengarah Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah, Prof. Dr. Azyumardi Azra, Anggota Fraksi Kebangkitan Bangsa DPR RI, Badriyah Fayumi Lc, MA, dan Sosialis DR. Daniel Dhakidae. Ahli Penal the WAHID Institute, DR. Rumadi dilantik sebagai moderator.

http://www.anwaraidc.com/2010/08/yenny-the-wahid-institute-agenda-demokrasipluralisme-indonesia.html

===

-muslim voice-
______________________________________
BECAUSE YOU HAVE THE RIGHT TO KNOW

One Response to “Yenny, The Wahid Institute agenda demokrasi/pluralisme Indonesia”

  1. H Mawardi said

    Memang sebagaimana Ibnu Qoyyim rahimahulloh pernah berkata bahwa dua hal yang membahayakan kaum msulimn yakni fitnah syahwat dan syubhat. Dalam dua tataran inilah egen-egen syetan bermain maka inilah diantaranya para syetan itu !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: